- ИСТОРИЯ -
 
     
 

 


В последнее время вышло несколько работ, посвященных изучению материальной культуры цахуров. Традиционное жилище было исследовано С. О. Хан-Магомедовым. Автор по профессии - архитектор, поэтому материал в статье рассматривается под специфическим углом зрения. Однако взгляд архитектора оказывается весьма полезным этнографу. С. О. Хан-Магомедов лично объездил цахурские аулы, провел тщательные обмеры жилищ и дает подробные описания жилых и хозяйственных построек, культовых сооружений. Статья снабжена рисунками и схемами, что делает изложение зримым и наглядным.
Поздние традиционные поселения и жилища стали предметом изучения в специальной статье А. И. Исламмагомедова. Автор рассматривает эти элементы материальной культуры не обособленно, а в контексте реального быта, с учетом разнообразных факторов и условий хозяйственной и общественной жизни, которые формировали конкретные формы и типы поселений и жилищ. Это позволило автору выявить несколько ступеней, которые прошло цахурское жилище, в соответствии с этапами развития социально-экономического уклада и семейно-брачных отношений.
Другой элемент материальной культуры - одежда - исследовалась А. Г. Булатовой. Обобщив соответствующий материал, автор приходит к выводу , что особенностью национальной одежды цахуров является сходство в покрое мужского и женского костюмов. Автор установил близость одежды цахуров к одежде других народов Дагестана. В то же время сопоставительный анализ привел А. Г. Булатову к выводу, что на одежду цахуров оказали большое влияние соседние азербайджанцы. Исследование А. Г. Булатовой внесло существенный вклад в этнографическое цахуроведение.
Сведения по традиционной одежде цахуров содержатся также в сводном труде С. Ш. Гаджиевой, посвященном изучению этого элемента материальной культуры народов Дагестана.
Земледельческое хозяйство цахуров изучалось М. Агларовым. Автор отмечает неравномерность сосредоточения разных отраслей хозяйства в Южном Дагестане и показывает формы осуществления двусторонних хозяйственных отношений цахурского населения по обеим экспозициям Главного Кавказского хребта. Далее автор рассматривает вопросы о сельскохозяйственных культурах, возделывавшихся народами Южного Дагестана, в том числе цахурами, о террасной системе земледелия, которую автор считает крупным агротехническим достижением горцев, о способах удобрения почвы и др. 
Другая отрасль хозяйства цахуров - скотоводство - исследовалась М.-Г. А. Гаджиевым. На основании собственных полевых наблюдений и обобщения литературных данных, автор обстоятельно рассматривает ряд аспектов проблемы. Собранный и проанализированный материал представляет большую ценность; особенно интересны сведения по эмпирическим знаниям народа по уходу и содержанию скота.
Большую помощь в работе нам оказали сводные труды по истории Дагестана, в которых сконцентрирован материал, подытоживший усилия целого поколения отечественных историков по изучению прошлого его народов. В нашем исследовании мы опирались также на работы, посвященные изучению истории и этнографии других народов Дагестана. Генетическая общность всех народов региона, связи и взаимовлияния практически во всех сферах бытовой культуры делают вполне оправданным и необходимым проведение широких сравнительных параллелей и сопоставлений.

<< Начало

 
Сайт создан в системе uCoz